Herzlich willkommen auf der Homepage der

Ev.-luth. Nordwestgemeinde in Osnabrück

schön, dass Sie uns gefunden haben! Ob Sie nun gezielt nach unserer Kirchengemeinde gesucht haben, oder ob Sie per Zufall auf uns gestoßen sind – seien Sie uns willkommen!

Die Nordwestgemeinde in Osnabrück befindet sich im Aufbruch. Zum 1. Januar 2015 aus den beiden ehemals selbständigen Kirchengemeinden Markus (zwischen Westerberg und Eversburg) und Stephanus (Atter) fusioniert, sind wir eine relativ junge Gemeinde. Wir wachsen zusammen, und dieser Prozess birgt viele Chancen. Bei uns muss nicht alles so sein, wie „es immer war“. Vieles erfinden wir neu, auch zusammen mit der St.-Michaelis-Kirchengemeinde, mit der wir die Region „Nordwest“ bilden. Wer bei uns mitmacht, darf sich auf positive Überraschungen freuen.

Auf diesen Seiten finden Sie eine Reihe von Informationen aus unserem Gemeindeleben. Stöbern Sie gern darin herum. Und geben Sie uns Bescheid, wenn Sie den persönlichen Kontakt mit uns wünschen.

Sie sind herzlich eingeladen!

Wolfgang Gerdes, Pastor

„Von guten Mächten“ - Glaubenskurs zu Dietrich Bonhoeffer

Zu einem Glaubenskurs für Erwachsene sind alle Interessierten in die Markuskirche eingeladen. Anhand von Texten des evangelischen Theologen Dietrich Bonhoeffer, der aus seiner christlichen Haltung heraus in den Widerstand gegen das Nazi-Regime ging und am 9. April 1945 im KZ Flossenbürg hingerichtet wurde, werden Grundthemen des christlichen Glaubens behandelt. Bonhoeffers Beiträge reichen von sehr tröstlichen Texten („Von guten Mächten wunderbar geborgen“) bis zu deutlicher Kritik an seiner Kirche („Kirche ist nur Kirche, wenn sie für andere da ist.“) In diesem Spannungsfeld bietet sich den Teilnehmenden des Glaubenskurses ein weiter Raum für die Auseinandersetzung mit dem eigenen Glauben. Der Kurs, der von Pastor Wolfgang Gerdes geleitet wird, findet an jedem zweiten Dienstag im Monat um 19.30 Uhr in der Markuskirche, Julius-Heywinkel-Weg 2, statt. Der Kurs ist auf fünf Abende angelegt. Es wird jeweils ein eigenes Thema behandelt, so dass auch eine unregelmäßige Teilnahme möglich ist. Das erste Treffen findet am Dienstag, den 8. November statt; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Termine: 8. November / 13. Dezember / 10. Januar / 14. Februar / 14. März

Ort und Zeit: Markuskirche, Julius-Heywinkel-Weg 2, jeweils 19.30 Uhr

1478035254.medium_hor

Bild: Dietrich Bonnhoeffer

Rückblick auf das Gospelkonzert am 30.06.2016

Am 30. Juni um 19 Uhr fand in der Markuskirche ein fröhlicher Abend der ganz besonderen Art statt. Präsentiert wurde die Vielfalt und Freude des Gospels von einer Kooperationsgruppe der Universitätsmusik Osnabrück und der ökumenischen Hochschulgemeinden statt.
Hier finden Sie ein paar visuelle Impressionen (Vielen Dank an Andrea Hill).